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    아보카도 - 건강한 지방

    안녕하세요.

    쏭딩입니다.

    오늘은 아보카도에 대해 소개하려고 합니다.

    이제는 흔히 접할 수 있고, 자주 먹게 되는 과일인데요. 아보카도는 기네스북에서 선장한 세계에서 가장 영양가 높은 과일이라고 합니다. 타임지가 선정한 10대 과일에도 속하고요. 구하기도 쉽고, 건강에도 유익하여 세계에서 가장 인기 있는 슈퍼푸드라고 하네요. 효능을 몰라도 이 정도면 아주 매력 있는 과일이 아닐까 합니다.

    아보카도에는 8가지 아미노산, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 11가지 미네랄, 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 아보카도는 당분이 매우 낮고, 포만감이 매우 높다고 하네요. 그렇기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

    아보카도의 효능을 알아보겠습니다. 

    혈액 내 콜레스테롤을 낮추고, 심장질환의 위험률을 낮추어 줍니다. 인슐린과 혈당 수치를 안정화시켜줌으로 고혈압과 당뇨를 예방해줍니다. 심혈관 질환을 예방하고 혈액 순환 장애를 개선합니다. 장내에 좋은 균을 늘려주어 장 건강을 개선해 주며 무엇보다도 체내 활성산소를 억제하여 각종 암을 예방니다. 위 건강에 도움을 줍니다. 백내장 등의 눈 질환을 감소시켜주며, 관절염 증세를 완화시켜주고, 간 기능을 향상해줍니다. 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다. 또한  몸에 쌓인 체지방을 제거해줍니다. 다이어트 중 부족한 영양성분을 채워주어 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다.

     

    아보카도의 섭취방법을 알아볼까요.

    아보카도는 가열하거나 생으로 먹어도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는다고 합니다. 샐러드, 샌드위치, 비빔밥이나 오일 등으로 다양하게 즐기실 수 있습니다.

     

    특히 아보카도 오일의 활용도가 매우 높은데요.

    압착하여 만드는 과정에서 영양 성분의 함량이나 흡수율이 높아진다고 합니다. 그러니 오일로 간편하게 드시는 것도 좋겠습니다. 생으로 드셔도 좋고, 야채와 만날 때 더욱 효과가 발휘된다고 하니 샐러드에 뿌려서 섭취하거나 비빔밥에 참기름 대신 오일을 첨가해도 좋겠습니다.

    아보카도 오일의 효능도 잠시 알아볼까요. 다이어트, 피부 미용, 나트륨 배출, 눈 건강 개선, 빈혈 예방에 좋고, 특히 오메가 3, 6, 9가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    오메가 3은 콜레스테롤을 조절하고 혈전이 생기지 않도록 억제하며, 오메가 6혈관 염증을 억제하고, 오메가 9나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨리고, 좋은 콜레스테롤을 유지시켜준다고 합니다. 혈관 건강에 매우 도움을 주네요.

     

    고르는 방법도 알아볼까요.

    손으로 만져보시고, 너무 단단하면 안 익은 거고 너무 물러도 안 좋습니다. 적당히 물컹거리는 것이 좋습니다. 적당히 익은 것은 빠른 시일 내에 드시고, 남았다면 냉장 보관해야 합니다.

    아보카도에도 부작용은 있습니다.

    평소 알레르기가 있으시거나 특히 꽃가루 알레르기가 있으신 분은 주의하셔야 하고, 라텍스 알레르기(라텍스가 함유된 제품과 접촉 시 알레르기를 일으킴)가 있으신 분도 전신 두드러기나 복통이 있을 수 있으니 주의하셔야 한다고 합니다. 처음 드시는 분은 소량으로 드셔 보시고 반응이 있는지를 확인 후 드시는 걸 추천드립니다.

    또 다른 부작용은 몸에 좋은 불포화 지방이라도 지방이기 때문에 과다 섭취 시 체중이 증가합니다.

    아보카도 한 개 칼로리가 약 191칼로리입니다. 과일 중  칼로리가 매우 높습니다.

    하루 권장량아보카도 1개 정도이고 만약 다이어트를 하신다면 반개 정도가 적당하다고 합니다.  

    사진

     

    저는 간단하게 얼린 아보카도 제품을 사는 편인데요. 요거트에 반 숟가락 정도 함께 섞어 먹습니다. 아주 든든한데 이렇게나 많은 효능이 있으니 꾸준히 먹어야겠네요.

    약하게 비가 꾸준히 내리는 날입니다. 다들 오늘도 수고하셨습니다. 평안하고 즐거운 저녁 되세요


     

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