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    봄 하면 냉이

    안녕하세요. 

    쏭딩입니다. 오늘은 냉이에 대해 소개하려고 합니다. 

    추운 겨울이 지나고 봄이 찾아오면  우리가 즐겨 먹는 음식이 바로 냉이일 거라 생각합니다. 냉이 무침, 냉잇국, 냉이 찌개 참 다양한 레시피로 우리는 냉이를 먹는데요. 

     

    냉이비타민 B1, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 단백질, 무기질,철분 등의 영양 성분이 들어 있습니다.

     

    냉이의 효능을 알아볼까요.

    냉이는 눈을 밝게 해줍니다. 비타민A 성분이 눈 피로를 회복시켜줍니다. 백내장, 야맹증을 비롯한 여러 눈 질환을 예방해준다고 합니다. 말 그대로 눈이 번쩍 뜨이게 하는 음식이라고 합니다. 눈이 침침한 분들 드시면 좋겠죠. 그리고 춘곤증피로 해소에 아주 좋습니다.

     

    겨울을 지나 봄을 맞이하면서 이런 환절기 때는 몸이 적응하느라 피로감을 많이 느낀다고 하는데요. 이런 피로감을 냉이가 잡아준다고 합니다. 춘곤증도 마찬가집니다. 냉이는 간 건강에도 많은 도움을 줍니다. 간에 쌓인 독소도 해독해준다고 합니다. 암의 발생을 예방해 줍니다. 또한  지혈작용에 매우 좋습니다. 코피를 자주 흘리는 분들 그리고 생리혈이 많은 분들이나 산후 출혈이 있으신 분들도 도움이 된다고 합니다.. 피가 지나치게 많이 나면 당연히 병원에 가서 처방을 받아야 하겠고, 냉이도 지혈작용에 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다. 지혈 때문에 약으로 냉이를 드시는 경우  냉이탕으로 드시면 좋다고 하는데요. 냉이탕은 잘 씻은 냉이 약 50~100그램 정도와   물 1리터 정도를 섞어 푹 끓여 자주 음용하시면 된다고 합니다.  그밖에도 뼈 건강에 좋으며, 노화에도 효능이 있습니다.

     

    봄이 되면 냉이를 구매하시거나 캐러 다니시는 분들도 많으실텐데요. 냉이를 구매하거나 캘 때의 주의하실 점이 있습니다.

    냉이는 자칫하면 중금속이 있을수 있으니 조심하셔야 합니다. 직접 캐실때에는 차가 많은 도로변이나 하천 주변, 공장 근처의 것들은 절대 캐지 마십시오. 중금속에 오염됐을 가능성이 매우 크다고 합니다. 뿌리부터 중금속이 오염되기 때문에 뿌리까지 다 먹는 냉이를 섭취한다면 중금속을 섭취하는 것이 됩니다. 이런 냉이는 아무리 씻어도 씻기지 않습니다. 그러니직접 캐실때 오염이 안된 강둑이나 산이 좋겠습니다. 구매하실 때노지에서 자생한 것이나 하우스 재배한 제품으로 구매하시면 좋겠습니다. 깨끗한 냉이만 드십시오.

     

    냉이도 드시면 안되는 분들이 계신데요.

    임신한 분들은 냉이가 자궁을 수축시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 심장판막질환이 있으신 분도 피하셔야 하고요. 또 혈액이 응고되는 것을 방지하는 약인 와파린을 드시는 분들도 냉이는 드시면 안 됩니다.

    그리고 냉이는 차가운 성질의 식재료이므로 몸이 냉하신 분들은 과다 섭취를 피하셔야 합니다.

     

    얼마 전 냉이 된장국을  끓이고, 냉이 전을 해서 먹었는데요.  저처럼 요리를 잘 못하는 사람들도  쉽게 봄의  맛을 느낄수 있었네요. 자연 그대로의 맛을 느낄 수 있어서 너무 좋았습니다.  혹시 피곤하시거나 특히 입맛 없으신 분들 냉이 음식 추천합니다. 다들 건강한 음식 드시고, 봄을 만끽 합시다. 

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