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알아두면 좋은 정보

들깨 효능

쏭딩 2021. 2. 28. 22:45

목차



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    들깨 - 들깨 효능과  반드시 주의할 점

    안녕하세요.

    쏭딩입니다.

    오늘은 들깨에 대해 알아보려 합니다. 저는 들깨를 너무 좋아하는데요. 맛만큼이나 효능이 좋으나, 반드시 알아야 할 사항도 있어 소개하려고 합니다. 들깨의 잎이 깻잎입니다.

    들깨의 성분40퍼센트가 지방이고 60퍼센트가 오메가 3 지방산이라고 합니다.

     

    들깨의 효능에 대해 알아볼까요.

     

    들깨는 오메가 3의 공급원입니다. 들깨는 식물인데 고등어 같은 생선에 함유되어 있는 오메가 3가 풍부하게 들어있습니다. 또한 식이 섬유가 많고, 노폐물을 배출해 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로  동맥경화까지도 예방합니다. 골다공증에 좋으며, 각종 성인병에도 도움을 줍니다. 노화, 기미, 주근깨를 예방하며, 치매에도 도움을 줍니다. 빈혈변비에 좋고, 뇌 기능을 향상하고 알레르기 질환도 예방합니다.

     

     

    들깨는 꼭 알아두어야 할 사항이 있습니다.

     

    바로 산패를 조심하셔야 하는 건데요. 들깨는 갈아두면 시간이 지날수록 산패된다고 합니다. 들깨가 산패가 되면 오메가 3의 지방산의 이로운 효능이 줄어드는 것이 아니고, 발암물질로 변한다고 합니다. 그러니 오히려 독이 될 수도 있다는 것입니다. 들깨는 곱게 갈려 있는 제품보다 통들깨를 추천합니다. 갈려있는 제품이라면 비닐로 묶인 제품이 아닌 확실히 밀봉이 되어 공기가 안 통하는 제품을 고르시기 바랍니다.  알아두어야 할 또 한 가지는 고온 가열은 피하시고, 약불에 살짝 볶거나 생으로 드시는 것을 추천드립니다.

    반드시 숙지하셔야 할 부분입니다.

    통들깨를 샀다면 들깨 씻는 방법도 소개하겠습니다.

     

    이물질을 제거하기 위해 물에 넣어 씻을 때, 위로 뜨는 것은 들깨이고 아래로 가라앉는 것은 이물질이라고 합니다. 그러니 위로 뜬 들깨를 채로 걸러내 주고 가라앉은 건 버려가면서 여러 번 반복해 세척을 합니다. 세척 후 물기를 완전히 빼줍니다. 이 과정에서 약불에 살짝 볶으셔도 물기가 잘 제거되겠죠. 확실하게 건조된 들깨를 병에 담아 보관하시고, 생으로 드시거나 요리할 때 조금씩 꺼내어 갈아서 쓰시면 됩니다.

    가장 중요한 것은 가루로 보관하면 산패되니 그때그때마다 통 들깨를 갈아서 쓰시는 것이 좋겠습니다.

     

    들깨는 하루에 세 숟가락에서 다섯 숟가락 정도 드시면 적당하다고 하네요.

     

    들깨는 우유와 궁합이 좋으며. 들깨 수제비나 들깨 미역국 그리고 여러 나물들에 섞어 섭취하면 너무 고소하고 맛있습니다.

     

    들깨에도 부작용은 있습니다.

     

    어떠한 음식이든 과다 섭취는 안 되겠죠. 들깨도 과다 섭취 시 속 쓰림이나 설사의 증상이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 고지방 식품이니 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있습니다.

     

     

    저는 들깨를 너무 좋아하는 1인입니다. 들깨 수제비, 들깨 미역국, 들깨 소고깃국 등 저는 반찬류 보다는 국에 들깨를 많이 첨가하는 편입니다. 고소한 맛을 선호하는데 들깨가 딱 그렇더라고요. 좋은 효능 많이 갖고 있는 들깨 가까이하면 참 좋을 것 같습니다.

     

    오늘은 들깨에 대해 알아보았습니다.

     

    감사합니다.

     

     

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