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골다공증에 좋은 음식, 나쁜 음식
안녕하세요. 쏭딩입니다.
오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
골다공증은 노화가 원인일 수 있지만, 요즘은 젊은 사람들에게도 꽤 있는 질병이라고 합니다. 특히 여성의 경우 과도한 다이어트가 골다공증의 원인이 될 수 있다고 하니 주의하셔야겠습니다.
뼈 건강을 위해 알아두시면 좋을 것 같아 오늘은 골다공증에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
※ 목차 ※
▶ 골다공증에 좋은 영양소
▶ 골다공증에 좋은 음식 (칼슘이 많은 음식), (비타민 D가 많은 음식)
▶ 골다공증에 나쁜 음식
▶ 참고하기
▶ 마침 글
● 골다공증에 좋은 영양소
뼈를 만드는 재료가 되는 칼슘과 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 비타민 D가 골다공증에 매우 좋은 영양소입니다.
● 골다공증에 좋은 음식
▶ 칼슘이 많은 음식
저지방 고칼슘 (우유, 유제품)
멸치
해조류 (미역, 톳)
아몬드
칼슘이 풍부한 채소 (토란, 케일 )
→ 칼슘의 흡수를 돕기 위해 고단백 육류의 섭취도 중요합니다.
▶ 비타민 D 많은 음식
등 푸른 생선, ( 고등어)
연어
버섯 (표고버섯)
콩유 (두부, 두유)
→햇빛과 음식이 매우 중요하지만, 충분치 않기 때문에 비타민 D 보충제를 함께 드시는 것이 좋습니다.
● 골다공증에 나쁜 음식
칼슘을 빠져나가게 하는 음식
→ 지방
→ 인
→ 나트륨 (짠 음식)
→ 카페인
→ 탄산음료
● 참고하기
스테로이드 치료제는 칼슘 손실을 일으키기 때문에 장기간 사용하시는 것은 조심하셔야 한다고 합니다.
사골국에 포함되어 있는 인은 혈중 칼슘 소실을 일으킬 수 있습니다.
● 마침 글
뼈 건강에 좋은 영양소는 칼슘과 비타민 D이며, 뼈가 약하시거나, 골다공증이 의심되시거나 이미 있으신 분들은 골절이 되지 않도록 조심하셔야 합니다.
적당한 운동과 함께 뼈 건강 지키시기 바랍니다.
오늘은 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보았습니다.
감사합니다.
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