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    고구마 효능, 생고구마 효능, 고구마 주의해서 드셔야 하는 분들

     

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 고구마의 효능과 생고구마의 효능을 알아보려고 합니다.

     

    누구나 매일 몸속에는 3000개 정도의 암세포가 생긴다고 해요. 알고는 있었지만, 3000개 정도라니요. 정말 놀랐네요.

     

    그러니 몸을 잘 지켜야만 매일 생긴 암세포들이 암으로 발전하는 것을 막을 수 있겠죠. 

     

    그런데 겨울철 국민 간식 고구마가 이런 암세포를 막는데 큰 역할을 한다고 해요. 

     

    저의 최애 간식이기도 한 이 고구마의 효능이 참 엄청납니다. 

     

    오늘은 고구마의 효능도 알아보고 어떻게 섭취하면 더 효과가 좋을지도 알아보도록 하겠습니다.


    ※  목차  ※

     

    ▶  고구마 효능

     

    ▶  생고구마 효능

     

    ▶  썩은 고구마 구별법

     

    ▶  고구마 보관방법

     

    ▶  고구마 드시면 안 되는 분들

     

    ▶  마침 글


     

     

     

    ●  고구마 효능

     

    º  최고의 항암 식품 (★★★)

     

    고구마에는 식이섬유, 베타카로틴, 안토시아닌이 매우 풍부합니다.

    이 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다 몸의 나쁜 노폐물, 몸속의 발암 물질들을 흡착하는 성능이 매우 뛰어나다고 합니다.

    베타카로틴과 안토시아닌 또한 암을 생기게 하는 활성 산소를 제거하여 주어 여러 암을 막고, 암의 치료에도 매우 도움을 준다고 합니다.

    폐암, 위암, 대장암 등 여러 암들에 효과가 좋다고 해요.

     

     

    º  심혈관 건강(★★★)

     

    클로로겐산, 섬유질, 칼륨 등이 매우 풍부합니다.

    이러한 성분들은 몸속 나트륨 배출, 몸속 독소를 배출하여 줍니다. 때문에 혈관을 건강하게 하고, 혈압을 낮추어 주는 효능을 갖고 있습니다.

     

     

     

    º  성인병 예방

     

    나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 인슐린 분비를 줄여주기 때문에 당뇨와 같은 성인병을 예방하여 준다고 합니다.

     

    단, 이미 당뇨 질환이 있으신 분은 고구마 섭취를 주의하셔야 합니다. 특히 군고구마는 혈당 지수가 매우 높아지기 때문에 피하셔야 한다고 해요.

     

     

     

    º  눈 건강

     

    비타민 A가 매우 풍부합니다. 

    이 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 개선하여 주며 눈을 건강하게 하고, 눈 질환을 예방하여 준다고 합니다.

     

     

     

    º  장 건강

     

    풍부한 식이섬유가 함유되어있습니다.

    장의 연동 운동을 도와주어, 몸속 독소와 노폐물을 배출하여 주며, 변비를 개선하여 주는 효능을 갖고 있다고 합니다.

     

     

    고구마의 효능을 알아보았는데요.

     

    고구마는 군고구마로 드시면 혈당 지수가 매우 높게 올라가니굽기보다 쪄서 드시는 것이 좋겠습니다.

     

     

    ●  생고구마의 효능

     

    생고구마의 효능 또한 매우 유명하죠.

     

    생고구마의 강글리오 시드라는 성분은 발암 물질을 억제하는 효능암세포를 정상적인 세포로 바꾸어 주는 효능이 매우 크다고 합니다.

    특히 껍질에 항산화 성분들이 매우 풍부하기 때문에 껍질채 드시는 것이 좋겠습니다.

     

    항산화 성분은 우리 몸의 질병을 만드는 활성 산소를 제거하여 주는 성분이기 때문에 매우 중요한데요. 이 항산화 성분 생고구마의  껍질에 풍부하게 있다고 합니다. 그러니 껍질채 드시는 것이 좋겠습니다.

     

    고구마는 쪄서 드시든 생으로 드시든 건강한 성인 기준 하루 2개 이내로 드시면 큰 항암 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

     

    고구마의 효능만큼 고구마의 구별법도 중요합니다. 건강한 고구마인지 확인하고 드세요.

     

     

    ●  썩은 고구마 구별법

     

    고구마의 한쪽 면이 검게 변해 있을 경우.

    이런 경우는 시간이 지날수록 점점 더 검게 변해간다고 해요. 고구마의 독소라고 합니다. 이 독소가 한쪽 면만 검게 보여도 이미 전체적으로 퍼져 있을 가능성이 크다고 하니,  바로 폐기해야 한다고 해요.

     

    도려내고, 열을 가해도 독소가 사라지지 않는다고 하니 주의하시기 바랍니다.

     

    보관상의 문제로 고구마의 한쪽 면이 검게 변하는 경우가 많다고 해요.

     

    그러니 보관도 중요합니다.

     

     

    ●  고구마 보관 방법

     

    서늘하고 그늘진 곳이 좋으며, 고구마도 숨을 쉬기 때문에 상자에 보관할  경우 상자 주위에 구멍을 뚫어두시고, 위에 신문지로 덮어두시는 것이 좋겠습니다.  

     

    상처가 난 것과 아닌 것을 구별하여 보관하시는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

    ●  고구마 드시면 안 되는 분들

     

    º  신장 질환이 있으시거나, 약하신 분들은 주의하셔야겠습니다.

     

    신장 질환이 의심되는 경우는요  (매일 피곤하고, 몸이 자주 붓고, 소변을 자주 보며, 소변에 거품이 있거나, 옆구리에 통증이 느껴지는 경우 등이 있다고 해요.)

    신장 질환이 있을 경우는 고구마를 피하셔야 된다고 합니다. 부정맥 심장병 등을 일으킬 수 있다고 해요.

     

    º  당뇨가 있으신 분들도 주의하셔야겠습니다.

     

    고구마는 심혈관 건강에 도움을 주지만, 이미 당뇨가 있으신 분들은 주의하셔야 한다고 해요. 특히 군고구마는 혈당 지수가 매우 높기 때문에 좋지 않습니다. 

    당뇨가 있으시거나 의심되시는 분들은 주의하셔야겠습니다.

     

    º  위가 약하시거나 위질환이 있으신 분들도 주의하셔야겠습니다.

     

    위산 분비를 촉진하기 때문에 특히 공복에 속 쓰림과 위 불편 등이 있을 수 있으니 주의하셔야겠습니다.

     

     

    ●  마침 글

     

    맛있는 간식 고구마가 우리에게 이롭기까지 하니 너무 든든하네요.

    저는 워낙 주전부리를 좋아해서 과자나 달달한 간식을 자주 먹다가 언제부턴가 심하다 싶고 겁이 나서 고구마로 바꾸었습니다. 바꾸길 잘했다는 생각이 드네요.

    날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다. 추우면 꼭 생각나는 고구마 자주 드시길 바랍니다.

     

    감사합니다.

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