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    골다공증에 좋은 음식, 나쁜 음식

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

    골다공증은 노화가 원인일 수 있지만, 요즘은 젊은 사람들에게도 꽤 있는 질병이라고 합니다. 특히 여성의 경우 과도한 다이어트가 골다공증의 원인이 될 수 있다고 하니 주의하셔야겠습니다.

    뼈 건강을 위해 알아두시면 좋을 것 같아 오늘은 골다공증에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

     


     

    ※  목차  ※

     

    ▶  골다공증에 좋은 영양소

     

    ▶  골다공증에 좋은 음식 (칼슘이 많은 음식), (비타민 D가 많은 음식)

     

    ▶  골다공증에 나쁜 음식

     

    ▶  참고하기

     

    ▶  마침 글


     

    ●  골다공증에 좋은 영양소

    뼈를 만드는 재료가 되는 칼슘과 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 비타민 D가 골다공증에 매우 좋은 영양소입니다.

     

    ●  골다공증에 좋은 음식

     

    ▶  칼슘이 많은 음식

     

    저지방 고칼슘 (우유, 유제품)

    멸치

    해조류 (미역, 톳)

    아몬드

    칼슘이 풍부한 채소  (토란, 케일 )

     

    → 칼슘의 흡수를 돕기 위해 고단백 육류의 섭취도 중요합니다.

     

     

    ▶  비타민 D 많은 음식

     

    등 푸른 생선, ( 고등어)

    연어

    버섯 (표고버섯)

    콩유 (두부, 두유)

     

    햇빛과 음식이 매우 중요하지만,  충분치 않기 때문에 비타민 D 보충제를 함께 드시는 것이 좋습니다.

     

    ●  골다공증에 나쁜 음식

    칼슘을 빠져나가게 하는 음식

     

    →  지방

    → 

    →  나트륨 (짠 음식)

    →  카페인

    →  탄산음료

     

     

    ●  참고하기

     

    스테로이드 치료제는 칼슘 손실을 일으키기 때문에 장기간 사용하시는 것은 조심하셔야 한다고 합니다.

     

    사골국에 포함되어 있는 인은 혈중 칼슘 소실을 일으킬 수 있습니다.

     

     

    ●  마침 글

    뼈 건강에 좋은 영양소는 칼슘과 비타민 D이며, 뼈가 약하시거나, 골다공증이 의심되시거나 이미 있으신 분들은 골절이 되지 않도록 조심하셔야 합니다.

     

    적당한 운동과 함께 뼈 건강 지키시기 바랍니다.

     

    오늘은 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보았습니다.

     

    감사합니다.

     

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