티스토리 뷰

알아두면 좋은 정보

청경채 효능

쏭딩 2021. 3. 30. 19:37

목차



    반응형

    청경채- 혈관 노폐물 싹 다 배출, 혈전 생성 억제

    안녕하세요.

    쏭딩입니다.

    오늘은 청경채에 대해 알아보려고 합니다. 청경채는 먹는데도 부담스럽지 않고, 수분감이 있어 요리에 넣으면 너무 시원한 느낌이 들어 좋습니다. 언제부턴가 저도 청경채가 어느 요리에서든지 빠지지 않고 들어가는데요. 청경채에 엄청난 효능이 있다는 걸 알게 되어 한번 소개하려고 합니다.

    청경채 성분을 알아볼까요.

    청경채에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴, 칼륨등의 영양성분이 매우 풍부합니다.

     

    청경채의 효능을 알아보겠습니다.

    청경채의 가장 큰 효능으로는 혈관을 건강하게 해 주는 것입니다.

    혈관의 노폐물을 깨끗하게 배출해주며, 혈관청소를 해주어 혈전이 생기지 않도록 도와줍니다.

    혈전이 생기면 뇌졸증이나 심장마비 같은 위험한 질병이 생길 수 있는데요. 청경채는 혈관 노폐물을 밖으로 싹 배출하기 때문에 혈전이 생기지 않게 큰 도움을 준다고 합니다. 이렇게 혈전이 생기지 않게해 주니 혈관 속의 혈액이 원활하게 이동하여 혈액 순환을 개선해 줍니다.  또한  나트륨을 배출하여 혈압을 낮추어 주며, 좋은 콜레스테롤이 생성될수 있도록 도와줍니다.

     

     

    청경채는 면역력에도 매우 좋습니다. 특히 요즘 같은 환절기 면역 증강에 매우 도움을 준다고 합니다. 또한 뼈 건강과 치아 건강에도 좋습니다. 눈의 피로에도 도움을 주며, 시력을 보호해주며, 안구건조증이나, 야맹증 같은 눈 질환을 예방해 준다고 합니다. 피부미용에도 효과가 좋은데요.  기미, 주근깨 등에 좋으며, 특히 미백 효과가 있다고 합니다. 피부 재생을 도와 피부 노화를 예방해 준다고 하네요.  청경채는 지혈 작용을 한다고 합니다. 코피 나 상처가 났을 경우 그리고 여성분들 생리 과다출혈 시 지혈에도 도움을 준다고 합니다.  치매 예방에도 좋습니다. 장을 건강하게 해 주며 변비를 개선해줍니다. 청경채는 90퍼센트가 수분이어서 다이어트에도 매우 효과적입니다.

     

    청경채는 생으로 먹으면 오히려 영양 성분이 크게 흡수되지는 않는다고 하네요.  기름에 살짝 볶아서 섭취하는 것이 영양 흡수율이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

    청경채는 90퍼센트가 수분이지만, 청경채의 영양 성분에 따라 주의하셔야 할 분들이 있습니다.

     

    칼륨의 함량이 높아서 신장이 약하시거나 신장 질환이 있으신 분은 주의하셔야겠습니다.

    청경채는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차거나 위가 약하신 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야겠습니다.

     

     

    저는 예전엔 청경채에 대해  별 관심 없어서 마트 가도 늘 패스하던 식재료였는데요. 한번 사서 먹고 난 후로는 늘 쟁여두고 먹는 야채가 되었습니다. 생으로 먹으면 수분기가 가득해서 시원하고, 열을 가해서 조리할 땐  많은 양을 조리해도 숨이 죽어서 많이 먹을 수 있어서 좋습니다.  청경채를 먹으면 "아 ~~~ 오늘도 야채 많이 먹었어"하는 뿌듯함이 있습니다. 날이 더워지면 수분감이 큰 청경채를 더 자주  먹곤 하는데, 요즘이 그런 때인 거 같습니다. 

    여러 좋은 효능이 있고, 특히 혈관의 노폐물을 배출해주며, 혈전 생성을 억제한다고 하니 흔하게 접할 수 있는 이 매력적인 식재료 보시면 한번 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    청경채는 봄이 제철이라고 하니 자주자주 드시고 건강 챙깁시다. 

     

     

     

    반응형