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    발암 물질 음식

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 발암물질 음식에 대해 알아보려고 합니다.

    가끔씩 먹으면 상관없지만, 습관처럼 자주자주 섭취하면 몸에 안 좋은 음식들이 있습니다. 암을 유발하고 심혈관 질환을 유발하는 음식들인데요. 

     

    오늘은 우리의 식탁들도 살펴보고, 주의하면 좋을 것 같아 암을 유발하는 음식들에 대해 알아보려고 합니다.

    포스팅 시작할게요.

     


    ※  목차  ※

     

    ▶  발암 물질 음식

     

    ▶  마침 글


     

    ●  발암 물질 음식

     

    º  주류, 담배

     

    º  GMO(유전자 변형 식품)

     

    유전자 변형 식품은 대량생산에 목적을 두고 있기 때문에,  강한 종자로 키우기 위해 유전자를 변형한 식품들이며, 유전자 변형 식품의 화학물질이 암을 유발한다는 보고가 있다고 합니다.

    우리나라에도 많은 곳에서 판매되고 있는데,  GMO 표기가 되어 있지 않는 경우가 많다고 해요.

     

    대표적으로는

    고추장, 된장 등의 장류

    옥수수 과자, 팝콘 등과 같이 옥수수를 재료로 한 식품

    유전자 변형 두부

    콩으로 만든 식용유

    콘시럽 (커피나 음료에 단 맛을 내게 하는 시럽)이 대표적이라고 합니다.

     

    GMO 표기가 되어 있지 않은 식품이 많지만,  표기가 되어 있다면  NON GMO 표기의 식품을 구매하시 것이 좋겠습니다.

     

    º  기름에 발라 구운 김

     

    기름을 발라 구운 김은 1급 발암물질인 벤조피렌이 만들어진다고 합니다.  또한 저장하고 장기간 섭취할 경우가 많기 때문에 기름이 산패되므로 더더욱 안 좋습니다.

    생 김을 드시거나, 생 김을 살짝 구워 드시는 것이 좋습니다.

     

    º  양식 연어

     

    양식 연어는 양식 과정에서 1급 발암 물질인 다이옥신과 , 여러 독성 물질이 과다하게 검출된다고 합니다.

     

    º  통조림 , 캔 식품 

     

    비스페놀 A 성분이 함유되어 있고 발암물질입니다. 또한 열처리 과정에서의 영양소 손실과  식용 향료, 방부제 등은 암을 유발할 수 있다고 합니다.

     

    º  마가린, 쇼트닝

     

    마가린은 식물성 버터이지만, 가공 과정에서 트랜스 지방이 생기고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 높입니다.

    쇼트닝도 동일합니다.

    판매되는 빵에 어떠한 재료가 들어있는지 모르기 때문에 습관적으로 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    또한 쇼트닝 표기가 되어 있는 식품도 가급적 조심하시기 바랍니다.

     

    º  가공육

     

    가공육은 햄, 소시지, 베이컨 등이며, 자주 먹을 경우 몸을 망가뜨린다고 해요. 

    많은 화학 첨가물들이 첨가되어 있고, 대표적으로 아질산 나트륨 (방부제 역할, 색 보존)이 암을 유발합니다.

    2015년도 WHO 국제 암 연구기관에서는 가공육을 1급 발암 물질로 지정했다고 하며,  실제로 사망률과 만성질환이 높다고 합니다.

    자주 드시는 것은 피하시기 바라요.

     

    º  참치

     

    수은이 다량으로 축적되어 있다고 합니다.

    만성 질환의 원인이 되며 성장기 어린이의 두뇌 발달에도 해를 주고 무엇보다도 암을 유발하는 음식이라고 합니다.

     

    º  염장 생선

     

    소금에 절여서 건조해 놓은 생선을 말합니다.

    굴비나 생선 젓갈이 이에 포함되니 많이 자주 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

     

    º  달달한 음료

     

    단 커피나  주스, 탄산음료 등입니다. 색소, 과당, 콘시럽, 설탕 등이 많이 함유되어 있어서 문제가 될 수 있다고 합니다.

     

    º  라면

     

    라면은 탄수화물을 기름에 튀긴 면입니다. 탄수화물을 튀길 경우 산화가 되기 때문에 섭취 시 몸에 독이 쌓이게 된다고 합니다. 

    수프도 몸에 좋지 않고, 특히 이러한 유탕면 (탄수화물을 기름에 튀긴 면)이 몸에 해롭다고 해요.

    특히 혈당을 관리해야 하시는 분들에게는 치명적일 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

     

     

    º  구운 고기

     

    고기를 구울 때와 고기가 탔을 때 모두 좋지 않습니다.

    고기를 구우면서 탄 부분에서 벤조피렌이 발생합니다.  탄부분을 제거하여 드시기 바랍니다. 

    고기를 굽는 자체만으로도 벤조피렌이 발생하기 때문에 반드시 환기를 시키는 것이 중요합니다.

     

     

    º  부패한 견과류

     

    견과류가 하얗게 되었거나, 부패 되었을 때 아플라톡신이라는 물질이 생성되는데 강력한 발암 물질이라고 합니다.

    견과류를 드실때  냄새가 이상하거나, 하얗게 변한 부분들이 있는지  (부패되고 산화되었는지) 확인하시고 드시기 바랍니다.

     

     

     

    ●  마침 글

    자주자주 습관처럼 먹으면 독이 되는 음식들에 대해 알아보았는데요.

     

    모르고 먹으면 그냥 맛있기만 한 음식들이지만,  적당히 거리를 두어야 할 음식들이니 참고하시기 바라요.

     

    자주 먹지만 않으면 괜찮다고 하니 꼭 기억하시고 건강한 식탁으로 잘 이겨내시기 바랍니다.

     

     

    감사합니다.

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