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    무 - 요즘 맛있는 음식(2)

    안녕하세요.

    쏭딩입니다. 오늘은 에 대해 알아보려고 합니다. 겨울에도 그렇게 달다는 생각을 안했었는데, 요즘 무가 많이 달더라고요. 제 입맛에만 그런건지... 조리도 쉽고, 요즘 맛있는 음식이라  저는 무생채나 무나물로 자주 먹는 식재료입니다. 예전에 티브이  건강 프로그램에서 위 수술을 한 후 하얀 뿌리 식물을 자주 먹으라는 권유를 받고 무를 드신 분이 소개되었었는데요. 무의 효능을 보니 정말 너무 좋더라고요. 함께 기억해두면 좋을 것 같아 소개합니다.

    무의 영양성분을 알아볼까요.

    칼슘, 칼륨, 철분,비타민 C, 미네랄, 엽산, 필수 아미노산, 카로틴, 엽록소, 아밀라아제, 식이섬유 등이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    무의 효능을 알아보겠습니다.

    무는 디아스타제, 아밀라아제등 다양한 소화효소가 함유되어 있어서, 소화가 잘 되도록 돕고, 속이 쓰리거나 위가 약하신 분들께 도움을 줍니다.  또한 장이 활발하게 운동하도록 도와주어 변비를 개선해주는 효과가  있습니다. 무의 가장 대표적인 효능은 위와 장 건강이라고 할수 있습니다.

    기관지 건강도 대표적인 효능이죠. 목이 약하거나 목감기가 있을 때 특히 기침, 가래, 목이 부었거나 목 통증에도 효과가 뛰어납니다.

    항암효과가 매우 뛰어납니다. 발암 물질을 억제하며, 각종 암이 성장하지 않게 하며, 전이되지 않도록 도와준다고 하네요.

    당뇨병과 혈관 건강에 매우 좋습니다. 독소와 노폐물을 배출해주어 혈관과 혈액을 건강하게 해주며 혈전이 생기지 않도록 도와줍니다.

    간의 해독을 도와주어 간을 건강하게 해주며, 숙취나 피로회복에도 도움을 줍니다.

    항균, 항염 효과가 뛰어납니다.

    면역력을 강화시켜줍니다.

    뼈와 치아건강에 좋습니다.

    다이어트에 도움을 줍니다. 칼로리가 적고, 수분이 풍부하여 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줍니다.

    비타민이 많이 함유되어 피부에 좋으며, 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

     

    무의 궁합을 알아보겠습니다.

    무와 어울리는 음식은 도라지, 꿀, 돼지고기, 생선, 다시마 등이 있습니다. 

    무와 도라지는 함께 섭취할 경우 기침, 가래 등을 완화시켜주는데 큰 효과가 있다고 합니다.

    무와 을 함께 섭취할 경우 폐와 기관지를 튼튼하게 해주며, 무즙에 꿀을 섞어 섭취할 경우 침을 멎게 하고, 가래를 진정시켜주며 기관지를 보호해 준다고 합니다

    무와 생선도 잘 어울립니다. 생선의 비린맛을 제거해주고, 맛을 더 극대화시켜줍니다.

    무와 돼지고기를 함께 섭취하면 면역력을 상승시켜준다고 합니다. 수육 먹을때 무생채가 함께 나오는 데는 이유가 있었네요.

    무와 다시마도 궁합이 좋습니다. 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 

     

    무와 상극인 음식귤, 사과, 오렌지같이 산이 많이 들어있는 과일이 않좋습니다. 오이와 당근도 무와 상극이라고 하니 함께 조리하는 것은 안 좋겠네요.

     

    무를 주의하셔야 하는 분들이 있습니다.

    무의 성질은 차갑습니다. 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취를 피하시고, 적당량을 익혀서 드시는 것이 좋겠습니다.

    갑상선 질환이 있으신 분들, 위가 약하시거나, 위 질환이 있으신 분들은 생무를 드시는 것은 피하시고, 잘 익혀서 부드럽게 소량으로 드시는 것이 좋겠습니다.

     

    작년 겨울보다 올봄에 무가 더 달달한 것 같네요. 야채를 먹는 게 귀찮을 때마다 요즘 무도 맛있으니 무나물을 저염식으로 잔뜩 해놓았습니다. 고기를 먹을 때나 샌드위치를 먹을 때도 작은 접시에 담아 함께 먹으면 야채 먹은 보람도 있고, 속이 참 편하네요. 요즘 달달해서 좀 자주 먹는 무 소개해봤습니다. 감사합니다.

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