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    닭가슴살 - 효능, 부작용, 이것만은 주의하자!!

    안녕하세요.

    쏭딩입니다.

    오늘은 닭가슴살에 대해 알아보려고 합니다. 저는 이런저런 상당히 다양한 이유로 닭가슴살을 즐겨 먹습니다. 사실 다양한 이유를 종합해보면 그냥 고기 먹기는 귀찮고, 고기 안 먹으면 몸이 축나고, 그래서 좀 쉽게 고기를 먹어야겠기에 닭가슴살을 선택했고, 냉동실 가득 비축해두고 틈틈이 먹고 있습니다.  사실 닭가슴살은 다이어트 식품으로 꽤 인기가 있죠. 하지만 다이어트뿐만 아니고 여러 좋은 효능이 있어서 함께 공유하고자 이렇게 글을 씁니다.

    우선 영양성분부터 알아볼까요.

    닭가슴살은 필수 아미노산, 단백질이 매우 풍부합니다. 메티오닌이라는 성분이 다량 함유되어 있고요. 비타민 B군, 오메가 3, 리놀레산 등 매우 다양합니다.

     

    닭가슴살의 효능을 알아보겠습니다.

    닭가슴살 하면 메티오닌과 비타민 B군을 기억해야겠습니다.

    메티오닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어서  간 기능을 개선해주며 간 건강에 매우 도움을 줍니다.

    비타민 B군 또한 다량 함유되어 있어서  간 건강에 매우 도움을 줍니다.

    우리 몸에 비타민 B군이 결핍되면 간에 쌓여있는 탄수화물이 분해되지 못하여 지방으로 축적되어 결국 지방간이 생길 가능성이 커지는데요.  닭가슴살에는 지방간이 생기는 것을 방지해 주는 비타민 B군이 매우 풍부하다고 합니다. 닭가슴살에는 간 건강에 매우 좋은 성분이 다량 함유되어 있네요. 뿐만 아니라 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출해주고, 간 해독에도 도움을 준다고 합니다.

    피로 해소에 좋습니다.

    면역력을 상승시켜줍니다.

    다이어트 식품으로 좋습니다. 고단백, 저지방이며 열량은 낮고, 포만감은 커서 대표적인 다이어트 식품으로 꼽히고 있죠.

    뇌 건강에도 도움을 줍니다. 필수 아미노산과 단백질 성분이 매우 풍부하여 두뇌 활동이 활발해지도록 도와 두뇌 발달과 치매예방에 도움을 줍니다.

    혈관을 건강하게 해 주며, 혈관 질환에도 도움을 준다고 합니다.

    뼈와 치아건강에도 좋습니다.

     

    닭가슴살 부작용을 알아보겠습니다.

    통풍이 있으시거나, 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 섭취를 피하셔야겠습니다.

    뜨거운 성질의 식품이니, 열이 많은 체질이신 분들은 과다 섭취하지 마시기 바랍니다.

    닭가슴살에는 다양하고, 좋은 영양성분이 많지만, 비타민 C와 엽산 등이 부족하다고 하네요.  이 식품만 섭취한다면 영양 불균형으로 건강을 오히려 해칠 수도 있으니, 반드시 비타민이 풍부한 채소, 과일류와 탄수화물도 함께 섭취하셔야 좋겠습니다.

     

    닭가슴살 이것만은 좀 주의하셔야 합니다!!!

    육류를 구워서 먹거나 직접 불에 닿게 조리하는 직화 등은 발암 물질이 생성된다고 하는데요. 닭고기가 특히 가장 많이 그렇다고 하네요. 각종 암의 위험도 증가할 수 있다고 합니다.

    직화 구이나 구워서 먹기보다 물에 삶아서 드시거나 쪄서 드시는 것이 매우 좋겠습니다.

    삶거나 쪄서 녹황색 채소와 함께 먹을 경우 체내 흡수율이 높아져 건강에 많은 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

    육류 요리 귀찮아서 닭가슴살을 냉동실에 쟁여두고 간단히 요리해서 자주 먹는데, 카레가루나 짜장 소스 그리고, 각종 수프와 샐러드에도 잘 어울리네요. 

    건강한 방식으로 잘 드시고, 행복한 주말 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

     

     

     

     

     

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