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    다이어트 간식 - 병아리 콩

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 다이어트에 매우 효과가 좋은 병아리 콩에 대해 알아보겠습니다.

     

    요즘 계속해서 다이어트와 관련된 글을 쓰고 있는데요. 면역력이 떨어져 힘들었을 때가 있었던 터라 어떻게 하면 가장 건강하게 감량할 수 있을지에 대해 생각이 많습니다. 저도 그렇지만, 주변 지인들이 다이어트에 매우 적극적이기도 하여 올여름은 다이어트에 대한 글을 많이 올릴 것 같습니다.

     

    병아리 콩에 대해 많이들 아시죠?

     

    미국 타임지 10대 슈퍼푸드에 속한다고 해요. 뭔가 믿음이 갑니다.

     

    엶은 노랑빛을 띠고 있고, 콩 중간에 튀어나와 있는 부분이 마치 병아리 부리와 닮았다고 해서 병아리 콩이라고 합니다.

    건강한 간식거리로, 그리고 다이어트에도 효과적인 병아리 콩에 대해 알아보겠습니다.

     


    ※  목차  ※  

     

    ▶   병아리 콩 효능

     

    ▶   병아리 콩 주의사항

     

    ▶   병아리콩 조리방법, 보관


     

     

    ■ 병아리 콩 효능 

     

    ◎  다이어트

    다이어트 때문에 유명해진 잡곡이죠. 

     

    병아리콩에는 이소플라본 성분이 풍부한데, 이 성분은 체내 지방을 제거하여 주기 때문에 다이어트에 좋습니다.

    식이섬유가 매우 풍부하여 포만감을 주어 음식량을 줄일 수 있는데 효과적이며, 장 운동에도 좋아 변비 해소로 뱃살 제거에도 도움을 줍니다.

     

    ◎  혈관 질환 개선 (당뇨)

    우리 몸속 혈액을 정화시켜주고 혈액 순환에 도움을 주어 각종 혈관 건강에 도움을 줍니다. 혈당을 천천히 올려주어 당뇨에도 매우 좋고, 고혈압, 고지혈증 등  심혈관 질환을 예방하고, 개선하여 줍니다.

     

    ◎  콜레스테롤 개선

    병아리 콩 속의 지방은 몸속 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 불포화 지방산입니다. 평소에 콜레스테롤 수치가 높으신 분들께는 수치를 안정시켜주는  좋은 영양 간식이 될 것입니다.

     

    ◎  항암작용

    병아리 콩 속의 사포닌 성분과 비타민 B 성분이 면역 기능을 올려주어 암 예방에 도움을 주며, 암을 억제하는 효과가 있습니다.

     

    ◎  몸속 나트륨과 노폐물 배출

    칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 나트륨과 노폐물을 배출하여 주는 효능을 갖고 있습니다. 때문에 성인병 예방에도 매우 도움을 줍니다.

     

    ◎  뼈 건강, 어린이 성장발달

    칼슘과 마그네슘이 풍부하기  때문에 뼈 건강에 좋고, 골다공증 같은 뼈 질환 예방에 도움을 줍니다.

     

    ◎  피로 해소

    비타민 B1, B 6의 성분이 몸속 피로 물질이 쌓이지 않도록 도와주며, 몸속 해독을 도와주어 피로 해소에 도움을 줍니다.

     

    ◎  면역력 강화

    사포닌, 비타민 C, B1, B6등이 풍부하여 평소 약하신 분들의 기능을 올려주고, 면역력을 강화시켜 줍니다.

     

    생리 불순이나 자궁 질환등을 예방하여 주는데 효과적 입니다.

     

    ◎  변비 개선

    식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 장이 연동운동을 잘할 수 있도록 도와주며, 변비와 숙변에 도움을 줍니다.

     

    ◎  피부미용

    비타민 C, 미네랄이 풍부하여 미녀의 콩이라 불릴 정도로 피부 건강에 도움을 줍니다. 피부 보습과 피부 미백에 좋습니다

     

     

    ■  병아리 콩 주의사항

    ◎  과다 섭취 시  소화시키는 과정에서  복부 팽만감이나 가스가 찰 수 있고, 위경련의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

    ◎  통풍이나 신장 결석, 담석증 환자분들은 자제하셔야 한다고 합니다.

     

    ■  조리방법, 보관

    병아리 콩은 겉이 매우 딱딱하기 때문에 물을 붓고, 약 6시간 정도 불려줍니다. 많이 불어납니다.

    불린 병아리콩을 약 30~40분 정도 삶아줍니다.  양에 따라 시간은 다를 수 있습니다. 쉽게 으깨질 정도가 되면 다 익은 겁니다. 

    식힌 뒤 비닐랩에 공기 빼고 밀봉한 뒤 냉동 보관하시면 오랜 기간 동안 드실 수 있습니다.

    찜통에 약 30분 정도 찌는 방법도 좋습니다.

     

    마침 글

    병아리콩은 단백질 함량이 매우 높기 때문에 소량만 먹어도 포만감이 크고 속이 든든합니다. 당뇨와 같은 혈관 질환에도 탁월하며 항암작용과 면역력 강화 등의 효능이 크기 때문에 다이어트에 매우 적합한 잡곡입니다. 

    밥 대용으로 드셔도 좋고, 병아리콩 라테, 카레, 짜장 볶음밥이나, 스파게티, 리소토 등 다양한 요리에 첨가하여 드실 수 있어서 질리지 않습니다.

    또한 자체로도 밤과 같은 고소한 맛과 식감을 갖고 있어서 다이어트 시 과자라도 생각날 때면 병아리콩 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

     

    병아리콩 참고하시고, 건강한 다이어트 하시기 바랍니다.

     

     

    감사합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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