티스토리 뷰

목차



    반응형

     

    옥수수 삶는 법-냄비, 전기밥솥, 압력솥, 초당 옥수수까지~

     

    옥수수의 계절입니다. 옥수수는 매우 다양한 효능을 갖고 있고, 특히 여름철 몸속이 습해지는 것을 막아주는 효능이 있기 때문에 여름에 간식으로 드시면 좋은 음식입니다. 

     

    시중에는 생 옥수수나 삶은 옥수수를 판매하지만, 가격차이가 많이 나니, 좀 더 저렴하고 푸짐하게 생옥수수 구입하셔서 집에서 맛있게 삶아 드시기 바랍니다.

     

    이번 포스팅은 옥수수 10배로 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    옥수수 맛있게 삶는 방법


    옥수수 냄비에 삶기

     

    옥수수 5개 준비합니다.

     

    껍질은 가장 안쪽의 한 두겹만 남기고 모두 벗겨줍니다.

     

    ※  남은 한겹은 수분 증발을 막아서 옥수수를 더욱 맛있게 해 주고 탱글탱글하게 해주는 역할을 합니다.

     

    ※  맛있게 먹으려면 옥수수 수염 옥수수 꼭지를 꼭 함께 삶아주세요

     

    ※  옥수수 수염과 꼭지는 단맛과 구수한 맛을 더하는 중요한 역할을 합니다.

     

    손질 끝난 옥수수를  물에 깨끗하게 씻습니다.

     

    냄비에 물 2.5L붓고, 소금 한 스푼 반, 뉴슈가 2/3 넣습니다. (설탕은 끈적끈적해지고, 옥수수 알맹이가 터질 수 있어요.)

     

    꼭지 붙은 옥수수와 옥수수 수염을 함께 넣습니다.

     

     

    뚜껑 덮고, 강불에 20분 끓이고, 그 이후에 중불로 30분 더 끓입니다.

     

    불 끄고 뚜껑 덮은 채로 5분간 뜸 들입니다.

     

    다 익은 옥수수는 물에서 바로 건집니다.

     

    완성.

     

    옥수수 전기밥솥에 삶기

     

    옥수수 3개 준비합니다.

     

    껍질은 안쪽의 한두겹만 남기고 모두 제거합니다. 

     

    옥수수 수염을 다 떼어서 깨끗하게 씻어 보관하고 옥수수 꼭지도 자르지 말고 꼭지 채로 준비합니다.

     

    옥수수와 옥수수 수염 깨끗하게 씻습니다.

     

    밥솥에 물 400미리 넣고, 소금 반 스푼 넣어 녹이고, 단맛을 원하면 뉴슈가를 조금 넣고 녹입니다.

     

    꼭지 있는 옥수수, 옥수수 수염을 밥솥에 넣고, 만능찜 기능 45분간 찝니다.

     

    완성.

     

    옥수수 압력솥에 삶기

     

    옥수수 껍질을 한두 겹 남기고 제거합니다. 벗긴 껍질 씻어서 보관합니다.

     

    수염도 제거하고  깨끗하게 씻어 보관합니다.

     

    압력 밥솥에 벗긴 껍질 깔고, 옥수수와 옥수수 수염 넣습니다. 

     

    옥수수가 많으면 2층으로 3층으로 올립니다.

     

    맨 위에 옥수수 껍질들을 또 올려줍니다.

     

     

    소금 한 스푼, 뉴슈가 1/2 정도 넣어줍니다. 기호에 맞게 취향껏.

     

    옥수수를 3층으로 넣었다면 물은 2층 높이로 넣습니다. 만약 옥수수를 3개 정도로 한층만 넣었다면 물은 옥수수가 반 정도만 잠기게 넣으면 됩니다.

     

    처음 강불, 뚜껑 단추가 딸랑 거리며 움직이면 중불 10 더 끓이고 나서 불 끕니다.

     

    불 끈 뒤, 김 빠지고 단추가 내려갈 때까지 기다립니다. 

     

    완성.

     

    초당 옥수수 찌는 법

     

    속잎 두 세잎만 남겨두고 껍질 다 벗겨줍니다.

     

    찜기에 물 붓고, 찜기 올리고 초당 옥수수 넣습니다.

     

    10 정도 끓이고 불 끕니다. 이 상태에서 5분간 뜸을 들입니다.

     

    식혀서 그냥 드셔도 되고, 찬물에 3분 정도 담가 두었다가 꺼내 먹어도 맛있다고 합니다.

     

    ※ 찬물에 담그는 이유는 껍질이 쪼그라들지 않게 하고, 수분 증발을 막기 위함이라고 해요.

     

    옥수수 장기간 보관 방법

     

    ●  옥수수 껍질은 한 두 겹만 남기고 모두 제거. (삶을 때 수분 증발 막기 위해)

    ●  수염 조금만 제거.(단맛을 위해)

    ●  옥수수 대(옥수수 꼭지) 자르지 말기.(단맛, 구수한 맛을 위해)

     

    생 옥수수는 랩으로 감싸고, 지퍼 백안에 넣어 공기 빼고 냉동 보관하고, 삶은 옥수수도 식은뒤 같은 방법으로 하시면 오래 보관할수 있습니다.

     

    ※ 중요한 것은 구입할 때 상태가 좋은 옥수수를 구입해야 하며, 오래된 것은 피해야 합니다.

     

    생 옥수수 보관할 때 옥수수 속잎을 남겨두고, 수염도 남겨두는 이유는 찔 때 단맛을 더 내기 위해서입니다.

     

    생옥수수나 찐 옥수수 보관은 절대 공기가 들어가지 않도록 랩, 지퍼백을 사용하시고, 냉동 보관합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ※  함께 보면 좋은 글

     

    2021.07.11 - [음식의 효능] - 옥수수 효능, 부종 완화, 잇몸 질환 예방, 부작용, 옥수수 속대 활용법

     

    옥수수 효능, 부종 완화, 잇몸 질환 예방, 부작용, 옥수수 속대 활용법

    옥수수 효능, 부종 완화, 잇몸 질환 예방, 부작용, 옥수수 속대 활용법 안녕하세요. 쏭딩입니다. 오늘은 우리들의 여름 간식 옥수수에 대해 알아보겠습니다. 지나가다 벌써 찐 옥수수를 팔기 시

    ssongding.tistory.com

    2021.07.22 - [건강] - 물 대용으로 마시면 좋은 차 (수분 보충 차)와 물 대용으로 마시면 안 좋은 차 (수분 배출 차)

     

    물 대용으로 마시면 좋은차 (수분 보충차)와 물 대용으로 마시면 안 좋은차 (수분 배출차)

    물 대용으로 마시면 좋은 차 (수분 보충 차)와 물 대용으로 마시면 안 좋은 차  (수분 배출 차) 안녕하세요. 쏭딩입니다. 오늘은 수분을 보충해 주어 물 대용으로 여름에 마시면 좋은 차, 그리고

    ssongding.tistory.com

     

    반응형