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    살구 효능, 부작용, 장수 과일

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 살구의 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

    마트마다 살구가 가득하네요. 요즘 너무 맛있게 먹고 있는 살구를 보니 성질이 왠지 따뜻할 거 같아서 알아보았습니다. 따뜻한 성질의 과일이 맞네요. 따뜻한 성질의 과일은 항암 효과가 매우 크다고 해요. 그 밖에도 너무 다양한 효능을 같고 있는 살구는 마침 6~7월이 제철이라고 하니 딱 요즘 먹기 좋은 과일인 거 같습니다.

    모양도 맛도 효능도 좋은 살구 많이 드시라고 포스팅 시작합니다.


    ※  목차  ※  

     

    ▷  살구 효능

     

    ▷  살구 칼로리

     

    ▷  살구 고르는 방법

     

    ▷  살구 부작용

     

    ▷  마침 글


     

    ■  살구 효능

    º  항암 효과 (★★★)

     

    암은 세포가 노화되거나, 갑자기 변형을 일으켜서 생기게 됩니다. 

     

    살구는 세포의 노화를 막아주고, 세포의 변형을 막아줍니다.

    암의 원인이 되는 활성산소를 배출하여 줍니다.

    암세포 증식을 억제하여 주고, 예방하여 주는 효과가 있습니다.

    몸속의 손상된 세포 재생에 도움을 주고 몸속 염증도 완화하여 주는 효과가 있습니다.

    암 치료 후에도 드시면 도움이 된다고 합니다.

     

    º  혈관 건강

     

    베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있습니다.

    혈액을 맑게 하고, 몸속 노폐물과 독소를 배출하여 준다고 합니다.

    고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤이 높으신 분들이나 뇌졸중, 뇌경색, 심근경색 등의 질환을 예방하여 줍니다.

     

     

    º  기관지 건강

     

    비타민 A가 풍부하여 폐가 감염되지 않도록 도와주며, 목 안의 기도를 튼튼하게 하여 준다고 합니다.

    아미그달린 성분이 함유되어 있어서 호흡을 차분하게 도와주고, 기침이나 가래, 천식 등을 가라앉혀 주고 개선하여 준다고 합니다.

     

    º  면역력 강화

     

    베타카로틴, 리코펜 등은 몸속 유해한 활성 산소를 제거하여 준다고 합니다.

    바이러스나 세균이 몸속으로 들어오지 못하도록 몸을 보호하고 면역력을 강화시켜줍니다. 특히 환절기 감기에 도움을 줍니다.

     

    º  기력 회복

     

    펙틴, 료핀, 비타민 C 등의 성분으로 피로를 해소하여 주고, 입맛을 돋우워준다고 합니다.

    피로가 쌓였거나, 스트레스가 많을 때 살구 많이 드시면 좋겠습니다.

     

    º  소화기능

     

    살구 속의 섬유질은 소화가 잘 되도록 돕습니다.

     

    º  장 건강

     

    수분과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 도와 변비와 숙변에 도움을 주며,  체중조절에도 도움을 줍니다. 장내 유익한 박테리아 성장에도 큰 도움을 준다고 합니다.

     

    º  눈 건강

     

    비타민 A, 비타민 E는 눈의 피로와 노화를 개선하여 줍니다. 안구 질환을 예방하여 준다고 합니다.

     

    º  치매예방

     

    비타민C, 비타민 E가 풍부하여 뇌 건강에 좋으며, 치매를 예방하여 줍니다.

     

    º  뼈 건강

     

    칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 골다공증을 예방하고, 뼈 건강에 도움을 줍니다.

    또한 빈혈을 예방하여 줍니다.

     

    º  장수 과일 (★★★)

     

    카로티노이드 성분이 매우 풍부하여 각종 암을 예방하여주고, 특히 말린 살구는 건조하는 과정에서 비타민 A와 엽산의 함량이 더 풍부해지기 때문에 장수 과일로도 불립니다.

     

    º  피부미용 (★★★)

     

    유기산과 비타민C, 비타민 E가 매우 풍부하게 함유되어 있어서 피부에 좋습니다.

    기미, 주근깨 개선에 좋으며 피부를 촉촉하고 윤기 있게 하여 줍니다.

     

    º  다이어트 효과

     

    살구는 칼로리가 매우 낮은 데다가 장의 건강을 지켜주고 변비를 개선하여 주기 때문에 다이어트에 적합한 과일입니다.

     

    ■  살구 칼로리

    º  1개당 10㎉정도입니다. 

     

    ■  살구 고르는 방법

    º  살구는 빨리 무르기 때문에  바로 드실 거면 물렁한 것을 고르시면 되겠고, 가장 맛있게 드시는 방법은 조금 단단한 것을 골라 1~2일 동안 상온에 두셨다가 드시면 가장 맛있다고 해요. 

     

    º  살구는 제철과일이지만, 제철인 여름에 살구를 구입하여 냉동 보관하셨다가 겨울에 해동하여 겨울에도 꾸준히 드시면 좋겠습니다.

     

     

    ■  살구 섭취 시 주의사항

    º  살구의 아미그달린 성분 때문에 너무 많이 드시면 중독의 위험이 있어서 복통이나, 설사, 구토 등을 유발할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

     

    º  살구는 성질이 따뜻합니다. 차갑고 냉하신 분들에게는 적합한 과일입니다. 몸에 열이 많으신 분들은 조금씩 드시는것이 좋겠습니다.

    몸이 차거나 열이 많으신 분들 모두 많이 드시면 중독의 위험이 있으니 너무 과하게 드시는 것은 피하세요.

     

    ■  마침 글

    살구는 암의 원인이 되는 활성산소를 배출하여 주고, 장수과일로도 유명하며 미용에도 탁월합니다. 그밖에도 면역력과 기침, 천식 등의 호흡기 질환, 혈관 건강등에 매우 도움을 주네요.

     

    작고 앙증맞은 살구가 마치 작은 거인 같다는 생각이 듭니다.

    달기도 하고 시기도 한 살구가 요즘 제철 과일이니 싫어하셔도 드셔 보시고, 좋아하시면 더 자주 드셔서 올여름도 무더위에 지치지 말고 건강하게 지내시기 바랍니다.

     

    감사합니다.

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