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남방잎(박쥐나무)의 효능과 부작용
안녕하세요. 쏭딩입니다.
오늘은 남방잎에 대해 소개하려고 해요. 얼마 전 고향에 가서 받아온 음식인데 시큼한 맛도 있고, 쌉싸름한 맛도 있고, 장아찌로 담아서 그런지 묘하게 매력적이더라고요. 이 남방잎이 효능이 아주 좋다고 하여 오늘은 남방잎의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.
※ 목차 ※
1. 남방잎이란?
2. 남방잎 효능
3. 남방잎 부작용
4. 마침 글
1. 남방잎이란?
남방잎은 박쥐나무과인데요. 잎을 펼쳐보면 박쥐의 날개같이 생겼다고 하여 그렇게 불린다고 합니다. 박쥐는 배트맨 빼고는 만화로 나와도 눈을 돌리는데 박쥐나무라고 해서 놀랐습니다. 그런데 전혀 혐오스럽지 않고 일반 나물들과 비슷하네요. 좀 유심히 보니 양 옆의 잎이 박쥐 날개 같기도 합니다.
남방잎은 나무이긴 한데 키가 그리 크지 않은 관목이고요. 지역에 따라 남방잎, 팔각풍, 서덜취 등 다양하게 불린다고 해요. 뿌리는 약용으로, 어린잎은 식용으로 사용하는데요. 데쳐서 먹거나, 산나물로 또는 간장이나 고추장으로 장아찌를 담아 먹는 등 다양하게 먹습니다.
2. 남방잎 효능
남방잎의 맛은 맵고, 성질은 따뜻합니다. 그리고 약간의 독성이 있다고 해요. 그러니 많이 드시면 안되고, 용량 조절을 하셔야 한다고 합니다.
남방 잎은 매우 다양한 효능이 있는데요. 진통제와 마취제로 유명하다고 해요. 두통치료제, 신경통, 근육통, 관절통, 요통, 편두통, 타박상을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 중풍을 치료하고요. 어혈을 풀어주고, 근육 이완을 시켜주며, 피임 작용을 한다고 해요.
3. 남방잎 부작용
자궁 수축 작용이 있기 때문에 임산부의 경우 섭취하시면 안 된다고 해요. 그리고 어린아이, 나이가 많고 연약하신 분들도 먹으면 안 된다고 합니다.
4. 마침 글
우리나라에는 좋은 효능을 가진 나물들이 정말 많은 것 같네요. 남방 잎은 매우 생소한 나물이지만, 예전부터 민간요법으로 또 식재료로 사용되었던 귀한 나물입니다. 약간의 독성이 있기 때문에 많이 드시는 것은 피하시구요. 육류 자주 드실 때 쌈으로 곁들여 드시면 입도 개운하고 건강에도 도움이 되겠죠.
오늘은 효능 좋은 남방잎에 대해 알아보았습니다.
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