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    보리수는 불교문화에서 중요한 상징이며, 건강학적으로도 매우 다양한 효능이 있어서 주목받고 있습니다. 이번 글은 보리수의 다양한 효능들, 먹는 방법, 보리수 섭취를 주의해야 하는 사람들에 대해 알아보겠습니다. 

     

     

    보리수-효능, 섭취방법, 주의해야 하는 사람
    보리수-효능, 섭취방법, 주의해야 하는 사람

     

     

    보리수의 다양한 성분

     

    보리수에는  비타민 A, C, E, K 그리고 칼슘, 마그네슘, 철분, 포타슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 또한 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9, 팔미롤레산과 같은 지방산이 함유되어 있습니다.

     

     

    플라보노이드, 카로티노이드, 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부하며 아미노산과 식이섬유 그리고 탄닌과 사포닌과 같은 생리활성 물질들이 풍부합니다. 

     

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    보리수 열매 효능

     

     

    보리수 열매

     

     

    1. 면역력 강화

    보리수에는 비타민 C와 플라보노이드, 폴리페놀과 같은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.  이러한 성분들은  면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 백혈구의 생산을 촉진하고, 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 막고, 각종 감염과 바이러스를 예방하는데 도움을 줍니다. 

     

    2. 심혈관 건강

    보리수에 함유되어 있는 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9 지방산은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 보리수에 함유되어 있는 피토스테롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 주고, 혈압을 낮추며, 혈액순환이 잘 되도록 개선하여 줍니다. 

     

    보리수 속의 항산화 물질들은 혈관 내 염증을 줄여주고, 동맥경화를 예방하여 심장 건강을 잘 유지할 수 있게 도와줍니다. 노화를 방지하고 암과 같은 만성적인 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다. 

     

    3. 소화기 건강 

    보리수의 열매와 잎은 소화기 건강을 촉진하여 주는데 효과적일 수 있습니다. 소화 불량이나 복부 팽만감이 있거나 또는 변비 등의 문제를 개선하는데 도움이 되고, 위염을 예방하고 소화가 잘 되도록 도와줄수 있습니다. 

     

    4. 피부 건강 

    보리수 속의 비타민 E와 팔미톨레산은  피부의 건강을 개선하여 줍니다. 비타민 E는 강력한 항산화제로 피부 세포를 보호하여주고, 팔미톨레산은 피부의 수분을 유지시켜 주며 재생에 도움을 줍니다. 

     

    또한 베타카로틴과 카로티노이드도 풍부하여 피부를 자외선으로부터 보호하여 주고 피부 톤을 개선하여 주며, 보리수 속의 항염 성분들로 인해 피부 염증을 줄여주고, 여드름과 같은 피부 문제를 완화하여 줍니다.

     

    5. 심신 안정 

    보리수는 불교에서는 깨달음의 상징으로 여겨집니다. 그렇기 때문에 정신적 안정을 촉진하는데 도움을 줄수 있습니다. 직접적으로 보리수 아래에서 명상을 하거나 보리수가 함유된 제품 등을 사용한다면 스트레스를 감소하고 정신적인 안정을 얻는데 도움을 받을 수 있습니다. 

     

    보리수 먹는 방법

     

    보리수를 섭취하는 방법은 다양합니다. 

     

    1. 보리수 잎차

    보리수 잎을 사용하여 차로 섭취하는 방법입니다. 물을 끓이고 끓는 물에 말린 보리수 잎을 넣어 약 5~10분 가량 우려낸 후 잎을 걸러내고 차를 마시면 됩니다. 

     

    2. 보리수 열매

    보리수 열매를 신선하게 섭취하거나 말려서 먹거나 혹은 요리에 첨가합니다. 

     

    3. 보리수 잼

    보리수 열매를 잼을 만들어 빵이나 요거트 등에 발라 먹습니다. 잼을 만드는 방법은 다양하지만, 간단히 설명드리자면 보리수 열매와 설탕 레몬즙을 넣어 잼을 만드는 방법은 이렇습니다. 

     

    보리수 열매를 세척후 씨를 제거합니다. 냄비에 열매와 기호에 맞게 설탕의 양을 조절하여 넣고 중간불에서 끓인 뒤, 끓어오르면 레몬즙을 추가하고 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 저어주면 잼이 완성됩니다.

     

    4. 보리수 파우더

    모리수 잎이나 열매를 말려서 가루로 만든뒤 다양한 요리에 첨가할 수 있습니다. 예를 들어 스무디 재료에 보리수 파우더를 첨가하거나, 요구르트에 보리수 파우더를 섞어 먹는 방법입니다. 또는 빵이나 쿠키 반죽에 보리수 파우더를 첨가하여 드시면 영양학적으로 더 건강하게 섭취할 수 있을 것입니다.

     

    보리수 섭취시 주의해야 하는 사람

     

    보리수는 일반적으로 건강에 좋은 식품으로 유명하지만, 특정 체질이거나, 일부 사람들에게는 주의가 필요할 수 있습니다. 

     

    1. 두드러기나 가려움 혹은 호흡 곤란이나 구역질 등의 알레르기 반응이 나타날수 있습니다. 그렇기 때문에 보리수를 처음 섭취할 때는 소량으로 드셔 보시고, 알레르기 반응이 있는지 살펴보시는 것이 좋겠습니다. 

     

    2. 임신 및 수유 중인 여성

    보리수의 특정 성분이 임신중이거나 수유 중인 분들께 조심해야 할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 이러한 여성분들은 보리수 섭취 전에 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 

     

    3. 간질환 및 신장질환이 있으시거나, 당뇨가 있으시다면 보리수 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 

     

    4. 혈액 희석제나 항고혈압제 등과 같은 약을 복용중이시라면 보리수 섭취 전 의사나 약사와 상의하시기 바랍니다. 보리수가 특정 약물과 상호작용을 일으킬 수도 있기 때문입니다. 

     

    5. 어린이의 경우 소화기관이 민감할 수 있기 때문에 소량으로 주시고, 이상 반응이 없는지 살피시는 것이 중요합니다. 

     

    과도한 섭취가 되지 않도록 주의하시기 바랍니다. 제품을 선택하실 때는 믿을만한 제조업체의 제품을 선택하고, 유통기한과 성분을 잘 확인해 보시기 바랍니다. 

     

     

     

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