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    혈당관리와 건강하게 다이어트를 할 수 있는 파로라는 곡물이 매체에 알려지면서 관심이 높아지고 있습니다. 이번글은 파로쌀의 다양한 효능파로밥짓는 방법활용방법 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

     

     

    파로쌀 효능과 부작용
    파로쌀 효능과 부작용

     

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    파로효능

     

    파로는 주로 아프리카와 아시아 지역에서 재배되는 곡물 중 하나이며, 생긴 것은 보리와 유사합니다. 파로쌀은 백미를 대체할 수 있는 고대 곡물로 최근 주목받고 있으며, 가장 대표적인 효능은 혈당과 단백질을 꼽을 수 있습니다. 다양한 효능들에 대해 알아보겠습니다. 

     

    파로는 백미보다 낮은 당을 함유하고 있어서 혈당관리에 도움이 되는 곡물입니다. 파로는 카로티노이드와 루테인, 지아잔틴 등의 항산화 화합물과 저항성 전분의 함량이 매우 높아, 소화를 천천히 하게 하여 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 환자의 식단에 권유할 만큼 혈당관리에 도움이 될 수 있습니다. 

     

    파로는 단백질 함량도 매우 높습니다. 단백질은 우리 신체의 근육생성과 몸의 에너지를 위해 매우 중요한 자원인데, 파로 속에는 높은 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 뿐만 아니라 비타민과 아미노산, 무기질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 

     

    파로에는 섬유질도 풍부하기 때문에 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 체중관리에 도움이 될 뿐만 아니라 풍부한 섬유질 때문에 변비를 예방하는 데에도 도움을 줍니다. 체중관리로 인한 피부 질환을 개선하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 

     

    또한 마그네슘이나 구리, 철 등의 미네랄의 흡수를 방해하지 않기 때문에 영양 흡슈율을 높여주는 효능이 있습니다. 이렇게 다양한 파로의 효능들로 인해 많은 사람들이 주목하고 있습니다. 백미보다 당 함유량이 낮고, 혈당과 체중을 관리하여 주기 때문에 건강한 관리를 시작하신다면 파로 곡물을 알아보시면 좋겠습니다. 

     

    파로밥짓기 (활용방법)

     

    파로밥짓기는 별다른 설명이 필요 없이 쌀로 밥을 지을 때 파로를 함께 넣어 밥을 지으면 되고 함께 섭취할 경우 많은 효능을 얻을 수 있게 됩니다. 보통은 백미 7에 파로 3 정도의 비율로 섞지만, 기호에 따라 맞게 드시면 될 것입니다. 

     

    이외에도 파로를 이용하는 요리방법은 다양하며, 예를 들어 오트밀의 다양한 요리법처럼 파로도 다양하게 응용하여 드시면 됩니다. 몇 가지를 소개하겠습니다. 

     

    ● 파로죽 : 파로를 깨끗하게 씻어 물에 불린 다음 끓여서 죽으로 드시면 건강한 영양죽이 됩니다. 기호에 맞게 소금 간하시고 끓인 뒤에는 당근이나, 시금치 등의 여러 야채 들을 고명으로 올려 함께 드시면 더 건강하게 드실 수 있습니다.

     

    ● 파로  리소토 : 파로를 물에 불린 다음 끓여서 부드럽게 익혀둡니다. 먼저 팬에 올리브 오일이나 버터를 두르고 마늘을 볶고 파로를 넣어 익힙니다. 이때 기호에 맞게 스톡을 부어가며 점진적으로 익혀주면 됩니다. 

     

    이외에도 파로쌀을 가루로 만들어 파로케이크나 파로쿠키 등을 만들수 있으며 이러한 간식은 일반 케이크나 쿠키보다 훨씬 건강하고 혈당관리가 되니 안심하고 드실수 있을 겁니다. 또  파로전 또는 불린 파로쌀을 팬에 익힌 다음 견과류처럼 샐러드에 토핑으로 첨가하여 가볍게 먹는 방법도 있습니다. 다양하게 활용하여 보시기 바랍니다. 

     

     

    파로 부작용

     

    파로는 매우 건강에 유익한 곡물이지만, 개인의 특성에 따라서는 부작용이 발생할 수도 있기 때문에 잘 알고 드시는 것이 좋습니다. 

     

    ● 알레르기:파로를 드셨을 때 알레르기 반응처럼 발진이나 가려움, 호흡곤란이나 소화장애 등이 나타난다면 드시는 것을 피해야 할 것입니다. 파로가 개인에게는 알레르기 반응을 보일 수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 

     

    ● 글루텐:파로는 글루텐이 함유되어 있다고 하니, 글루텐에 예민하신 분들은 주의하시기 바랍니다.   

     

    ●소화장애:파로는 식이섬유가 매우 풍부한데 이것은 파로의 효능이지만, 너무 많이 먹게 될 경우에는 개인에 따라 소화장애를 일으킬 수도 있습니다.

     

    소화장애는 보통 복통이나 설사 혹은 구토등의 증상으로 나타날 수도 있고, 복부팽만이나 가스를 유발할 수도 있습니다.  이러한 증상들은 대부분 과도하게 먹었을 때 일어날 수 있으니 과하게 드시지 않도록 하시기 바랍니다. 

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