살모넬라 식중독 - 계란, 육류 취급시 주의
살모넬라 식중독 - 계란, 육류 취급 시 주의 세균성 식중독 살모넬라균에 대해 알아보겠습니다. 무더위에 장마철이라 습도까지 높아 식품에도 비상이 걸렸습니다. 요즘 집단 식중독에 대한 기사도 빈번하게 들려오는데요. 오늘은 살모넬라 식중독의 원인과 감염경로, 증상과 예방법에 대해 알아보겠습니다. 살모넬라 균이란? 살모넬라균은 닭과 오리, 돼지등의 가축류, 식육, 알, 하천수 등 자연환경에 널리 존재하는 균입니다. 그중 계란 등 알 가공품은 살모넬라균 오염률이 매우 높습니다. 살모넬라균은 37도에서 잘 자라는 식중독균이며 60도 이상에서 20분 이상 가열하면 사멸하는데요. 그러나 균이 체내에 들어오게 되면 장내에서 독소를 만들게 됩니다. 대표적 증상 살모넬라균에 감염되면 나타나는 증상으로는 복통, 설사, 오한..
알아두면 좋은 정보
2022. 7. 5. 21:26