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    고지혈증 원인, 예방 방법, 고지혈증에 안 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 고지혈증에 대해 알아보겠습니다. 

     

    고지혈증의 원인이 요즘은 단순히 유전적인 이유나 비만 때문만은 아닌 것 같습니다. 제 주변에는 가족력도 없으며 너무 날씬한데 고지혈증 진단을 받으신 분들이 몇 분 계시거든요. 

    대수롭지 않게 생각하고 있었는데, 저의 생각이 잘못이었네요.

    증상이 없어 침묵의 살인자라고 불린다고 하니 알아두어야 할 질병임에 틀림없습니다.

    포스팅에 도움이 되길 바라며 시작하겠습니다.

     


    ※  목차  ※

     

    ▶  고지혈증이란

     

    ▶  고지혈증 원인

     

    ▶  고지혈증 증상

     

    ▶  혈액검사 결과

     

    ▶  고지혈증 예방방법

     

    ▶  반드시 자제해야 하는 음식

     

    ▶  고지혈증에 좋은 음식

     

    ▶  주의사항 


     

    ●  고지혈증이란

    혈액 안에 지방성분이 필요 이상으로 많아져서 지방 성분이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 심혈관계에 문제를 일으킬 수 있는 질병입니다.

    나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치가 높은 경우도 고지혈증에 속한다고 합니다.

     

    ●  고지혈증  원인

    유전, 비만, 식습관 (특히 콜레스테롤 함량이 높은 음식 섭취), 운동부족, 호르몬 이상 (여성의 폐경기), 당뇨, 노화, 과음, 과식, 갑상선 이상 등이 원인이 됩니다.

     

    ●  고지혈증 증상

    고지혈증은 증상이 없기 때문에 위험합니다.

     

    증상이 없기 때문에 장기간 방치하게 되면 동맥 경화를 일으킬수 있습니다.

     

    동맥경화로 인해 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이므로 혈관벽이 좁아져 합병증을 유발할 수 있습니다.

     

    나쁜 콜레스테롤이 어느 부위에 쌓이는지에 따라 뇌졸중, 심근경색, 사지 괴사 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

     

    이러한 합병증이 나타나기 전까지는 별다른 증상이 없습니다.

     

    그렇기 때문에 건강 검진이 중요하며 특히 가족력이 있거나, 몸이 비만하다거나 의심스러울 때는 반드시 혈액검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

     

    검사는 혈액검사로 알 수 있습니다.

     

    혈액검사 결과

     

    고지혈증은 총 콜레스테롤 200㎎/dl 이상,  LDL 콜레스테롤 (동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤) 130 이상,  중성지방 150 이상일 때 고지혈증으로 진단한다고 합니다.

     

    참고

     

    LDL 콜레스테롤 (저밀도 콜레스테롤) :  나쁜 콜레스테롤동맥경화 유발

    HDL 콜레스테롤(고밀도 콜레스테롤) :  좋은 콜레스테롤,  혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 청소하고 제거 

     

    총콜레스테롤은 LDL + HDL 합친 수치입니다. 총 콜레스테롤 수치가 높다 해도 좋은 콜레스테롤 수치가 높은지 나쁜 콜레스테롤 수치가 높은지 정확하게 확인하는 것이 중요합니다.

     

    ●  고지혈증 예방 방법

    반드시 금주, 금연!!!

     

    식습관 개선, 체중 조절.

     

    유산소 + 근력 운동.

     

    ●  반드시 자제해야 하는 음식

    포화지방이 많은 음식

     

    삼겹살, 갈비, 기름이 많은 소고기 등 기름이 많은 육류는 좋지 않습니다.

    육류는 기름이 없는 부위를 삶거나 쪄서 섭취하시면 좋습니다.

     

     

    트랜스지방이 많은 음식

     

    기름을 이용하여 장시간 튀길 경우 트랜스지방이 생깁니다. 튀긴 치킨, 돈가스, 생선가스, 탕수육, 라면 등은 좋지 않습니다.

    카놀라유, 포도씨유, 콩기름, 참기름, 코코넛 기름, 팜유 등도 자제하시는 것이 좋습니다.

     

     

    달달한 음식

    초콜릿, 사탕, 과자, 꿀, 청 등 과당이 많이 들어간 음식들은 혈당을 빨리 올리고 결국 콜레스테롤에 문제를 일으킵니다. 포화지방, 트랜스 지방과 함께 단 음식도 정말 조심하셔야 합니다.

     

    빵은 기본 베이스가 밀가루 + 지방  + 설탕입니다.

    우리가 맛있다 라고 느끼는 빵에는 생각보다 놀랄 정도의 설탕과 지방이 들어갑니다. 맛있다고 느껴지지 않는 빵에도 지방의 함량이 매우 높습니다.

     

    특히 식후 디저트용으로 빵이나 케이크를 드시는 것을 피하시기 바랍니다.

     

    갈아 마시는 음료

    혈당을 매우 빠르게 올리기 때문에 콜레스테롤에 문제가 됩니다.

     

    과일

    많이 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    과일을 드실 때는 당도가 높고 부드러운 과일보다는 딱딱하고 시거나, 많이 달지 않는 과일을 껍질채 드시는 것이 좋겠습니다.

     

     

     

     

    ●  고지혈증에 좋은 음식 (중성지방 낮추고, LDL 낮추고, HDL 높이는 음식)

    등 푸른 생선(오메가 3 지방산 음식)

     

    콩, 두부

     

    토마토

     

    생강차 (설탕에 절인 생강차는 안 좋습니다)

     

    보리

     

    양파(★★★)

     

    현미

     

    다시마 (특히 쌈 다시마) , 미역

     

    차전자피 (★★★)

    LDL은 낮춰주고, HDL을 높여주는 효과가 매우 탁월합니다.

    일일 용량 국내 기준 하루 5.5g입니다. 

     

     

    ●  주의사항

    금주와 금연이 정말 중요하다고 하네요.  아무리 잘 지켜도 금주와 금연이 실천되지 못하면 고지혈증이 개선되지 못한다고 합니다.  고지혈증 약을 드시면서 음주와 흡연을 하시는 것도 마찬가지입니다.

     

    고지혈증은 식습관과 운동으로 예방할 수 있지만,  당뇨나 고혈압처럼 평생 관리가 필요하다고 해요.

     

    식습관에도 문제가 없고 꾸준히 운동을 하는데 고지혈증 진단을 받으셨다면 유전이 원인일 수 있으니 유전이 원인일 경우는 더 세심하고 꾸준한 관리와 검사가 필요하다고 합니다.

     

    과거나 현재 뇌졸중이나 심근경색, 심장질환 등이 있으신 분들 그리고  당뇨, 고혈압의 증상이 있으신 분들적절한 약물 치료로 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 조절하는 것이 좋다고 합니다.

     

     

    약을 드셨다가 수치가 좋아지고 나아지시면 약을 중단하시는 분들도 많으신것 같습니다.

    하지만, 약을 드시고 수치가 좋아지는 건 약 때문에 일시적일 수 있기 때문에 그냥 끊으시면 안되고 만약 좋아지셔서 약을 끊고 싶다면 주치의와 상의하셔야 한다고 해요.

     

     

    감사합니다.

     

     

     

     

     

     

     

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