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    수족냉증에 좋은 음식, 생강 효능, 생강 부작용

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 수족냉증에 좋은 생강에 대해 알아보려고 해요.

     

    올가을은 가을답지 않게 덥고 습해서 최근까지 반팔을 입고 다녔네요. 그러다가 어제, 오늘 급격하게 추워졌습니다. 이렇게 찬기운이 '훅'하고 느껴질 때 저는 손과 발이 먼저 차가워지는데요. 

    저는 수족냉증이 있어서 추운 계절 참 고민이 됩니다.

    그래서 환절기에는 더 긴장을 하고 체온이 떨어지지 않게 그 누구보다 발 빠르게 보온이 되는 옷을 챙깁니다.

    그런데 이 수족냉증은 잘 고쳐지지 않는 것도 사실이죠. 몸을 따뜻하게 해도 말초신경까지 전달이 안되기 때문에 손발은 여전히 차가워서 정말 답답합니다.

     

    오늘은 저처럼 수족냉증으로 찬 계절이 두렵거나 고생하시는 분들을 위해 효능 좋다는 생강에 대해 알아보려고 합니다.


    ※  목차  ※

     

    ▶  생강의 효능

     

    ▶  생강 주의하셔야 하는 분들 (부작용)

     

    ▶  마침글


     

    ●  생강의 효능

     

    º  몸속 냉증 제거 (★★★)

     

     

    º  혈액 순환 촉진(★★★)

     

    체온을 상승시켜주며, 혈액을 맑게 하고, 구석구석 피가 잘 돌게 하여 혈액 순환에 매우 좋습니다.

     

     

    º  수족냉증에 탁월 (★★★)

     

    진저롤, 쇼가올 성분이 말초 혈관을 확장시키기 때문에 수족 냉증에 매우 좋습니다.

     

     

    º  항암, 항염, 항균 작용 탁월(★★★)

     

     

    º  면역력 강화 (★★★)

     

    체온을 올려주고 기초대사량을 높여주어 면역력을 높여주는데 매우 탁월합니다.

     

     

    º  심혈관 질환 예방

     

    콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있습니다. 당뇨, 고혈압 등 심혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.

     

     

    º  소화력 촉진

     

    위장 운동을 활발하게 하여 소화력을 돕습니다.

    역류성 식도염, 위암, 위염, 위질환 등을 예방하여 줍니다.

     

     

    º  근육통, 통증 완화

     

     

    º  구토, 멀미, 입덧 등을 억제

     

     

    º  해독 능력

     

     

    º  관절염 치료에 도움

     

     

    º  호흡기 질환 예방

     

    기침, 천식, 감기 등에 매우 좋습니다. 폐의 기능을 강화시켜준다고 합니다.

     

     

    º  단백질, 지방 분해 작용

     

    단백질과 지방 분해 작용을 하기 때문에 다이어트에도 도움을 주며, 특히 육류나 생선 등의 요리에 활용을 하면 소화력을 촉진하여 줍니다.

     

    그 밖에도 대장염, 치매, 갱년기 우울증, 다이어트 등에도 매우 도움이 된다고 합니다.

     

    단. 주의해야 할 분들이 있습니다.

     

     

    ●  매우 주의해야 하시는 분들

     

    º  위궤양이 있으시거나, 위염 등 위질환이 심하신 분들.

     

    위점막이 손상되거나, 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

     

    º  임산부들.

     

    입덧에 도움이 되긴 하지만, 입덧이 지난 분들은 자궁 수축을 유발할 수도 있으니 매우 주의하시고, 주치의와 상의하시는 것이 바람직하겠습니다.

     

    º  당뇨 치료제를 복용 중이신 분들.

     

    º  혈액응고가 잘 안되거나, 그래서 치료받으시는 분들.

     

    생강은 혈액 응고를 늦추고, 지연시킬 수 있기 때문입니다.

     

    º  평소 열이 많으신 분들도 생강은 따뜻한 성질이고 열을 내게 하기 때문에 주의하시기 바랍니다.

     

     

     

     

    ●  마침 글

     

    뭐든지 몸에 좋다고 과하게 드시는 것은 좋지 않습니다.

     

    주의하셔야 하시는 분들은 주치의와 상의하시고 드시는 것이 좋겠으며, 환절기이니 가볍게 차를 즐기시는 것도 좋을 것 같네요.

     

    글을 쓰면서 알게 된 사실은 따뜻한 성질의 것은 항암 작용이 매우 뛰어나다는 사실입니다.

     

    생강은 성질이 따뜻합니다.

     

    체온이 떨어지면 면역력이 떨어지고 있다는 것이 되고, 면역력이 떨어지게 되면 몸속에 염증이나 질병이 생기기 유리한 환경이 됩니다.

     

    항상 몸을 따뜻하게 하시고, 늘 좋은 컨디션으로 활력이 넘치시길 바랍니다.

     

    오늘은 생강에 대해 알아보았습니다. 

     

    감사합니다.

     

     

     

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