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    감자 효능, 감자 보관법

     

    안녕하세요. 쏭딩입니다.

     

    오늘은 감자에 대해 알아보겠습니다.

     

    감자의 효능은 언급하지 않아도 대부분이 알고 계실 거라 생각해요.

    감자는 매우 다양한 요리로 사용되는데요. 사용법에 따라 생감자즙은 위장 장애를 갖고 계신 분들께 도움이 되며, 찐 감자의 경우 다른 음식들에 비해 열을 가했을 때 비타민 C가 거의 보존이 된다고 하니 영양 성분 파괴 없이 훨씬 건강하게 드실 수 있다고 합니다.

    찐 감자 2개가 비타민 C 하루 섭취량이라고 하니 요즘 간식으로 즐겨 먹는 저로서는 따로 보조제를 먹지 않아도 될 듯합니다.

     

    감자의 효능 다시 한번 숙지하시고, 건강한 식재료 자주 드시라고 포스팅 시작합니다.

     


    ※  목차  ※

     

    ▶  감자 효능

     

    ▶  생감자 효능, 주의 사항, 방법

     

    ▶  주의사항

     

    ▶  보관법

     

    ▶  마침 글


     

    ●  감자 효능

     

    º  위장 강화 (★★★)

     

    위염, 위 점막, 위산 역류, 속 쓰림 증상을 완화시켜주고  위벽을 건강하게 하여 주는 효과가 있습니다. 위의 상처 부위 염증을 완화하여 주고 위궤양의 출혈을 막아주는 효능이 있습니다.

     

    º  항암 작용

     

    클로로겐산, 케르세틴 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분은 암세포 성장을 억제하고 암을 유발하는 단백질의 결합을 방해하는 항암 효능이 있습니다.

    활성 산소를 제거하여 줍니다.

     

    º  고혈압 증상 완화

     

    칼륨이 매우 풍부합니다. 

    혈압 올리는 나트륨을 배출하여 주는 역할을 하기 때문에 고혈압 예방에 좋고, 고혈압 증상을 완화시켜줍니다.

     

    º  변비 예방

     

    펙틴, 식이섬유가 매우 풍부합니다.

    장의 연동 운동을 도와주는 역할을 하고, 숙변을 배출하여 줍니다.

    나쁜 균을 억제하여 주고, 변을 부드럽게 해주는 등 장의 체질을 개선하여 줍니다.

     

    º  노화 방지

     

    비타민과 무기질이 매우 풍부합니다.

    이러한 성분들로 인해 노화로 인한 활성 산소를 제거하여 주고 멜라닌 색소가 형성되는 것을 막아줍니다.

    피부에 탄력을 주며 주근깨, 기미 등을 예방하여 준다고 합니다.

     

    º  스트레스 

     

    비타민 B1, B2, 비타민 C가 매우 풍부합니다.

    이러한 성분들이 스트레스나 불안 긴장,  권태 등을 해소하여 줍니다..

     

    º  다이어트

     

    포만감으로 인해 식사량을 줄일 수 있고, 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    그 밖에도 빈혈, 대사증후군, 기관지염, 이뇨작용과 몸의 붓기를 완화하여 주는 효능이 있습니다.

     

     

    ●  생감자 효능, 주의 사항, 생감자즙 만드는방법

     

    ※ 감자는 특히 위에 매우 좋은 식재료입니다.

     

    특히 생감자즙의 경우 위장 질환에 매우 효과적이라고 해요. 생감자의 점액질은 위의 벽을 코팅하듯 보호한다고 합니다.

    또한 열을 가하지 않은 생감자이기 때문에 섬유질이 잘 보존되어 있고, 여러 성분들 또한 파괴되지 않은 상태이기 때문에 위를 치료하는데 도움을 준다고 합니다.

    생감자즙은 위의 염증에 좋고, 위벽 또한 튼튼하게 하여 줍니다.

     

    단,  생감자즙 먹을 때 주의 사항도 있어요.

    한번 드실 경우 100 ml을 절대 넘지 않는 것이 중요합니다.

    많이 드실 경우 오히려 설사를 하거나, 위장 장애를 일으킬 수 있다고 하니 절대 과다 복용을 피하시기 바라요.

    싹이 나거나 푸른빛이 나는 감자는 피하시고 좋은 상태의 감자를 선택하세요.

     

    생감자즙 방법은요

    생감자를 갈아서 위의 물은 버리고 가라앉은 앙금을 드시면 됩니다.

    위에 떠있는 물을 함께 드셔도 된다고 해요.

    아침 공복에 드시면 좋다고 합니다.

     

     

    그 밖에도 감자수프, 감자국도 속을 편하게 하여 줍니다.

    감자는 삶는 것보다 찐 것이 영양 파괴가 덜하고 효능이 좋다고 합니다.

     

    ●  감자 주의사항

    감자 싹을 조심하세요.

    감자 싹은 솔라닌이라는 독성이 있어 식중독을 일으킬 수 있습니다. 감자에 싹이 나거나 푸른빛이 나는 감자는 드시지 않는 것이 좋습니다.

     

    ●  감자 보관법

    신문지나 키친타월로 감싸서 보관합니다.

    또는 종이 상자나 통풍이 잘 되는 바구니 등에 넣어두고, 어두운 종이 등으로 덮어서 보관하는 것이 좋습니다.

    잘 감싸거나 보관된 감자는 햇빛이 없고, 서늘하고, 어두운 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

     

     

    ●  마침 글

     

    요즘 집에 보관되어 있는 감자가 많아 계속 쪄서 간식으로 먹고 있습니다. 그다지 소화가 잘 되는 편이 아닌데 감자 간식은 속이 참 편안하고 더부룩함이 없어서 좋습니다. 

    한동안 자극적인 간식거리를 끊임없이 입에 달고 살았었는데 요즘 감자를 베이스로 한 음식들을 자주 먹다 보니 속이 정리되는 느낌입니다.

    흔하게 접하는 식재료이지만, 흔하게 먹을 수 있어서 정말 감사하네요.

     

    오늘은 먹을 때마다 만족감이 높은 감자에 대해 알아보았습니다.

     

    감사합니다.

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